「抗酸化」に挑み続ける。
素材の可能性を、もっと広げる。
健康や美容で注目される
抗酸化
「抗酸化」とは、酸化を抑えること。酸化は、一般的には物がさびてしまうことですが、人間も酸化します。人間は呼吸により、酸素を取り入れて、生命維持に必要なエネルギーをつくりますが、その一部が活性酸素になります。活性酸素は、その酸化力で体内に侵入した細菌などを排除する役割も持っていますが、酸化力が強すぎると、正常な細胞もダメージを与えてしまい、それが老化や生活習慣病などを引き起こしているといわれています。健康や美容のために活性酸素を増えすぎないようにしたり、酸化力を軽減することは重要であり、それが「抗酸化」です。
私たちの原点
SODSuperoxide Dismutase
抗酸化のために、活性酸素を除去する働きの酵素があります。それが、「Superoxide Dismutase=SOD」です。SODは、体内の細胞のなかに存在して、活性酸素による酸化のリスクから体を守ってくれるといわれています。ソデックスは、高齢化社会が進む現代で健康寿命のニーズが高まるなか、早くからSODに着目し、SODが豊富な抗酸化食品を開発するために設立しました。
私たちの技術
素材をいかす発酵技術
抗酸化のためには、毎日の食事に野菜や果物でビタミンやミネラルを豊富に摂取するのが重要です。しかし。野菜や果物は人間の消化液では、十分に消化・吸収できないものもあります。私たちは、効率的な摂取の実現に向け、日本や世界中の穀物・豆類を中心に素材を研究し、素材の良さを最大限にいかすために、発酵技術を追求し、SODが豊富な健康食品を開発しました。
そして、その先へ
もっと世界へ
もっと摂りやすく
これからも私たちは、抗酸化に挑みつづけます。そして、自然の素材を高品質な健康食品に開発するノウハウをいかし、日本だけでなく世界中の様々な健康素材を発掘し、世界中に人々にお届けします。そして、日本の品費・知恵で、もっと安心で、おいしく毎日摂りやすい健康食品の研究・開発を目指します。